Análisis de la influencia de la fragmentación en la diversidad de especies arbóreas en la provincia de Tambopata, Amazonia Peruana - Sanabria Palomino, Eduardo (2024)
a fragmentación de los bosques tropicales constituye una de las principales amenazas para la diversidad biológica mundial, ya que se ha demostrado que la fragmentación de los bosques afecta a la calidad del hábitat de la vida silvestre, a la riqueza de las especies y los servicios ecosistémicos. El objetivo de la investigación fue analiza la influencia de la fragmentación en la diversidad de especies arbóreas en la provincia de Tambopata, Madre de Dios (Perú). Se evaluó a la vegetación con un DAP > 5 cm en 40 parcelas de 20 m x 50 m (0,1 ha) distribuidas en 10 fragmentos de bosque (5,1 a 50 ha de área), 4 parcelas en cada fragmento. Las áreas de bosque y no bosque se determinaron mediante imágenes satelitales Lansat 5-TM y Lansat 8-OLI (1992-2022). La fragmentación del paisaje se analizó con seis métricas de paisaje calculadas con el software Fragstat. Se registraron 2324 individuos, distribuidos en 357 especies, 186 géneros y 60 familias botánicas. Se encontró un incremento significativo en el número, densidad de fragmentos y variaciones en las métricas de fragmentación de los bosques (1992-2022), disminución de conectividad y proximidad e incremento del índice de división del paisaje. En fustales se encontró relación directa y significativa entre la densidad fragmentos con la riqueza de especies y el índice de diversidad Margalef. El índice de conectividad se correlacionó de forma inversa y significativa con la diversidad de especies. El índice de división del paisaje se correlacionó de forma directa y significativa con la abundancia. Para los latizales, se encontró una relación inversa y significativa entre la densidad fragmentos e índice de proximidad de fragmentos con el índice de Simpson. El Índice de proximidad se correlacionó de forma inversa y significativa con el número de clases de diámetro. El promedio de diámetro de los árboles se correlacionó de forma directa y significativa con el número de fragmentos y densidad de fragmentos. Nuestros resultados demuestran los efectos negativos de la fragmentación de los bosques en la estructura, diversidad y composición florística.