Sufrimiento espiritual del familiar de la persona atendida en la asociacion de sordomudos los Angeles de Rosales, Puerto Maldonado, 2020 - Mendoza Robles, Siria Esther (2021)
El estudio “SUFRIMIENTO ESPIRITUAL DEL FAMILIAR DE LA PERSONA ATENDIDA EN LA ASOCIACIÓN DE SORDOMUDOS LOS ANGELES DE ROSALES, PUERTO MALDONADO, 2020”, se efectuó tomando como población y muestra a los familiares de las personas que presentan algún tipo de discapacidad sensorial y que son atendidas en una asociación. Las personas se asocian para recibir atención y los beneficios que se tienen en una organización formal, se realizó en Puerto Maldonado, fue una investigación descriptiva transversal realizada entre 32 familiares. Se aplicó estadística descriptiva mediante el software SPSS. Tuvo los siguientes hallazgos: Se puede aseverar que el sufrimiento espiritual que vive el familiar de pacientes con discapacidad en la Asociación de sordomudos es mínimo esto en un 59.38%, entre sus dimensiones se tiene que la “fe en un ser superior” presentan un nivel alto esto en un 59.38%, en la dimensión: “consuelo y seguridad” presentan un nivel medio esto en un 71.88%, la dimensión “Autoestima y ánimo” que vive el familiar de pacientes con discapacidad en la Asociación de sordomudos presentan un nivel alto de autoestima y ánimo, esto en un 59.38%, la dimensión: “Características de la sensación de mejoría” presentan un nivel medio, en la dimensión: “Fuerza para luchar” presentan un nivel alto, en 59.38%.