Caracterización ecológica de bosques secundarios regenerados en áreas degradadas producto de la actividad aurífera en la comunidad de Tres Islas, Madre de Dios, Perú - Cutire Tinta, Laura (2018)
Con el objetivo de evaluar el proceso de regeneración natural en áreas degradadas por minería aurífera aluvial abandonadas en la Comunidad de Tres Islas, distrito de Tambopata, en la región de Madre de Dios, Perú, se realizó la caracterización de la composición florística, estructura horizontal (abundancia, frecuencia y dominancia relativa, e índice de valor de importancia), sucesion ecológica de la vegetación arbórea y arbustiva, así como la evaluación de las características físico-químicas del suelo, de 39 ha intervenidas por la minería aurífera; en una muestra de 15 parcelas de 10m x 25m para registro de individuos de fustales, 15 parcelas de 5m x 5m para latizales y 15 parcelas de 2m x 2m para brinzales, distribuidos aleatoriamente, ocupando áreas abandonadas entre ≤8 años, 9-12 años y >12 años, evaluadas en Noviembre de 2014. Los resultados muestran que la vegetación del área esta compuesta por 49 especies distribuidos en 25 familias, las familias más abundantes fueron Fabaceae, Asteraceae, Malvaceae y Cecropiaceae, siendo que la mayoría de las especies comprendieron etapas de brinzal y latizal. Las especies mas abundantes fueron Bahuinia sp, Baccharis sp y Cecropia engleriana, sobresaliendo entre ellas Bahuinia y Baccharis; las demás especies registaron menos de 4% de abundancia relativa. Las especies mas frecuentes fueron Cecropia engleriana, Ochroma pyramidale, Schizolobium parahyba, Ficus insípida, Guazuma crinita, Senna silvestris, Stizophyllum sp, Zanthoxylum ekmani, Ceiba samauma y Baccharis sp, con poca diferencia entre ellos excepto Cecropia engleriana cuya frecuencia fue considerablemente superior (10.83%). Asimismo, las especies dominantes fueron Ficus insípida, Cecropia engleriana, Baccharis sp, Guazuma crinita, Senna Silvestris, Calycophyllum spruceanum, Inga marginata, Bixa urucuna, Ochroma pyramidale y Schizolobium parahyba, sobresaliendo notablemente Ficus insípida debido a individuos con gran diámetro. La suma de los tres parámetros reveló el Indice de Valor de Importancia (IVI) de las especies, así en el área las especies con mayor IVI resultaron ser Baccharis sp, Cecropia engleriana, Bauhinia sp y Ficus insípida, que considerablemente mas importantes que las demás especies. La composición florística del área tiene un alto índice de diversidad de Shannon (H’=3.07) así mismo existe heterogeneidad (Índice de Jaccard entre 0.24 a 0.39) entre las áreas con distintos tiempos de abandono y cierre de minas. La 6 clasificación de las especies en categorías sucesionales según su ecología, mostró que las especies con mayor IVI en el área son especies pioneras como Baccharis sp y Cecropia engleriana, seguida de especies secundarias iniciales como Bauhinia sp y Ficus insípida, y en general existe un mayor numero de especies pioneras (20) frente a especies secundarias tardías (12) y muy pocas especies secundarias tardías (apenas 2); una similar proporción existe en cuanto a la abundancia de individuos. En relación a los suelos, estos se caracterizan por ser suelos moderadamente y fuertemente ácidos, además de ser muy pobres en nutrientes como P, K y Materia orgánica, son de textura arena y arena franca, con lo cual no existe buena capacidad de retención de agua promoviendo la rápida lixiviación de nutrientes, estos resultados indican una extrema alteración del suelo debido a este tipo de actividad. Despues de todo, pesar del estado de degradación a que fueron sometidas, las áreas degradadas de Tres Islas se encuentran en proceso de regeneración de la cubierta forestal; después de 8 a 12 años de cierre de mina de estas áreas, existe gran cantidad de especies pioneras que están facilitando la aparición de especies secundarias iniciales, con una alta diversidad de especies.