Macrofauna edáfica como indicador biológico de la recuperación de suelos degradados en una cronosecuencia post-minería aurífera en la Comunidad Nativa de San Jacinto, distrito de Tambopata – Madre de Dios - Herrera Machaca, Marx Antony (2023)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la macrofauna edáfica como indicador biológico de la recuperación de suelos degradados en una cronosecuencia post-mineria. Se utilizo la metodología de extracción manual propuesta por el programa de biología y fertilidad de suelo. Se recolectaron 4 réplicas de muestras de suelo mediante monolitos, en parcelas con diferentes tiempos de abandonos y bosque de referencia. Los resultados indicaron que existe un patrón progresivo de la abundancia y biomasa en los diferentes tiempos de abandono. Los grupos funcionales más predominantes fueron los ingenieros del suelo. Mientras que los órdenes más representativos fueron Hymenoptera y olygochetos. La riqueza de la vegetación tuvo influencia positiva en la abundancia, riqueza y biomasa de la macrofauna, pero no fue significativa (p> 0,05). La capacidad de intercambio catiónico tuvo un efecto significativo en la biomasa de la macrofauna edáfica (r = 0,97; p< 0,05). No se encontraron diferencias significativas en la composición de macrofauna en los tiempos de abandono, pero si en los estratos de 10 y 20 cm con la hojarasca (Permanova < 0,05). Las especies más contribuyentes a la diferenciación fueron hymenopteras y olygochetos. Asimismo, se evidencio a isóptera como posible indicadora del bosque de referencia (IndVal-p < 0,05).