Mecanismo de prevención de la comisión de los delitos de corrupción de funcionarios en las entidades públicas, Municipalidad Provincial de Tambopata y el Gobierno Regional de Madre de Dios – 2019 – 2020 - León Cruz, Kely Rubí (2022)
De acuerdo a la información obtenida de la: “Municipalidad Provincial de Tambopata”, 2019 se registró una cantidad de 61 casos de corrupción de funcionarios, a comparación del año 2020, que subió a 83 casos de corrupción con en la etapa de pandemia, de la misma manera en el gobierno local de la región para el 2019, se registró una cantidad de 59 casos de corrupción de funcionarios, y en el año 2020 se registró 40 casos de corrupción en funcionarios públicos, reflejando una disminución. Observando esta situación en estas dos entidades del Estado, se verifica que los actos ilícitos de corrupción ostenta un impacto negativo para el progreso, desincentiva la seguridad particular, reduciendo el patrimonios administrativos disponibles del estado, y promueve acciones negativas en la Administración Pública que vulneran los derechos fundamentales de las personas; Teniendo en cuenta que el objetivo de la lucha contra la corrupción es la Transparencia en las funciones públicas. El estudio es cuantitativo, básico, descriptivo, no experimenta y l transversal, se trabajó con una población de expedientes se realizó la entrevista a auditores de las dos mencionadas Instituciones Públicas de la ciudad capital de “Tambopata del Departamento de Madre de Dios”, y se efectuó un análisis cualitativo de los resultados.