Relación de la función jurisdiccional indígena y la defensa del derecho a la propiedad de la tierra comunal de la Comunidad Nativa de Tres Islas, Madre de Dios - 2023 - Asencio Mamani, Xiomara (2025)
La tesis tiene como objetivo determinar la relación entre la jurisdicción especial indígena y la defensa del derecho a la propiedad de la tierra comunal en la comunidad nativa de Tres Islas, Madre de Dios - 2023. Se aplicó diseño no experimental, la población de estudio fue de 120 comuneros, la muestra de 40 familias de la misma comunidad nativa. Los resultados: La primera variable; jurisdicción especial indígena y la segunda variable; defensa del derecho a la propiedad tienen una correlación positiva significativa entre sí según la tabla 08. Según tabla 10, muestra el p-valor "sig (bilateral) = 0.000<00.5. Por lo tanto, rechazamos la HO y aceptamos la H1. La confluencia de la dimensión legal con la primera variable, la jurisdicción especial indígena con la segunda variable y la defensa del derecho a la propiedad, la correlación de Pearson tiene un valor de 0,834. En la intersección de la dimensión del pluralismo jurídico, se obtiene una muestra un 0, 834 de correlación de Pearson. Se concluye que la existencia de una correlación significativa entre los factores de la jurisdicción especial indígena y la protección del derecho a la propiedad, así también existe una correlación significativa entre el aspecto doctrinal y la protección del derecho a la propiedad. La hipótesis alternativa H1 sostiene que existe un vínculo significativo entre la dimensión legal y la protección del derecho a la propiedad comunal. Se acepta la hipótesis alternativa H1 y rechazar la Ho.