Implementación de un sistema web para optimizar los precesos de seguimiento de las CBC de Licenciamiento Institucional y Acreditación de los programas de estudio, en la UNAMAD - 2022 - Villalta Cuba, Genaro (2023)
Esta tesis tiene como finalidad la implementación de un sistema web para optimizar los procesos de seguimiento de las CBC de licenciamiento institucional y acreditación de los programas de estudios, el mismo que reducirá tiempos en los procesos requeridos para la entrega y carga de la documentación solicitada a cada oficina administrativa y áreas académicas en los procesos de Licenciamiento y Acreditación en la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Para la investigación se utilizó como muestra a 42 funcionarios administrativos que laboran en la UNAMAD. Esta tesis es de la variedad aplicada; tiene un diseño pre-experimental, una encuesta como método principal de recolección de datos, Likert como instrumento y preguntas cerradas como base del cuestionario. Se decidió utilizar pruebas paramétricas como la T de Student y pruebas no paramétricas como la de Wilcoxon, ambas para muestras relacionadas, basadas en la medición cuantitativa de la variable dependiente y la escala Likert de la variable independiente, así como pruebas de normalidad para determinar el tipo de prueba. Se utiliza para contrastar hipótesis. resultando en ajustes significativos para el monitoreo del CBC de licenciamiento institucional y acreditación de programas de estudio. También se demostró que las hipótesis eran válidas, por lo que se concluyó que la creación del sistema web sí tiene un impacto significativo en la mejora de los procedimientos de seguimiento del CBC para el licenciamiento y acreditación institucional de los programas de estudio de la UNAMAD.