Gestión empresarial y su relación con la competitividad en la asociación de castañeros de la Reserva de Tambopata - ASCART - Distrito las Piedras - Madre de Dios, periodo 2020 - Aguilar Ollaguez, Roberth Hassler (2022)
El presente estudio cuyo título es: “GESTIÓN EMPRESARIAL Y SU RELACION CON LA COMPETITIVIDAD EN LA ASOCIACIÓN DE CASTAÑEROS DE LA RESERVA DE TAMBOPATA – ASCART – DISTRITO LAS PIEDRAS - MADRE DE DIOS, PERIODO 2020”. Tuvo el objetivo de determinar la relación entre la Gestión Empresarial y la Competitividad en la Asociación de Castañeros de la Reserva de Tambopata – ASCART – Distrito las Piedras - Madre de Dios, periodo 2020. El estudio es de modelo básico, la cual el diseño es no experimental, correlacional, transversal, Para el recojo de información se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario conformado por 22 ítems en una escala de Likert de 5 puntos (nunca, casi nunca, a veces, casi siempre y siempre). Validados con opinión favorable de juicio de especialistas y una confiabilidad de alfa de Cronbach 0.885. La población y muestra estuvo conformada por un total de 24 socios, los datos se procesaron en software SPSS V. 22. Por lo que los resultados de del presente estudio dan a conocer que, la Gestión empresarial corresponde a la categoría a veces (regular) en un (41.7%), la variable competitividad se ubica en la categoría a veces (regular) (45.8%), se concluye que existe correlación significativa entre la gestión empresarial y la competitividad en la asociación de castañeros de la reserva de Tambopata. (r=0.808; p<0.05).