La facturación electrónica y su impacto en la gestión empresarial de las ferreterias del distrito de Tambopata, 2022 - Roman Huaman, Nelly (2024)
El presente trabajo de estudio intitulada “LA FACTURACIÓN ELECTRÓNICA Y SU IMPACTO EN LA GESTIÓN EMPRESARIAL DE LAS FERRETERÍAS DEL DISTRITO DE TAMBOPATA 2022”, tiene por finalidad de determinar el nivel de influencia la Facturación Electrónica en la gestión empresarial de las ferreterías del distrito de Tambopata 2022. Para el desarrollo de este estudio se recabo información y se realizó sus respectivas encuestas. El presente trabajo de investigación es de enfoque cuantitativa de un nivel descriptivo correlacional y no experimental, para ello se aplicaron varias encuestas, cuya muestra está conformada por 50 empresas ferreteras que emiten facturación electrónica del distrito de Tambopata, periodo 2022; se tomó en cuenta el método muestreo no probabilístico, de una población de 50 establecimientos de rubro de ferreterías, verificadas mediante la base de datos de la Sub Gerencia de Promoción Empresarial y licencias de funcionamientos. Los datos obtenidos del trabajo de investigación, es de la siguiente manera, que el coeficiente de correlación rho de Spearman entre las variables facturación electrónica y la gestión empresarial fue de 0,449 con un p-valor inferior al nivel de significancia (p=0,001<0,05), por consiguiente, es necesario rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna que revela que la Facturación electrónica influye significativamente en la gestión empresarial de las ferreterías del distrito de Tambopata, 2022. En tal sentido, se obtiene que la facturación electrónica es un instrumento tecnológico que consiente el apoyo primordial en el buen manejo de la gestión empresarial, de manera que este sea más eficiente, asimismo, se obtiene información en tiempo actual de todas las actividades comerciales, de los montos de compra y venta realizados por los contribuyentes, con ello se realiza una buena planificación, organización, control y dirección de la empresa.