Regeneración de Dipteryx micrantha en dos concesiones forestal maderable de la provincia de Tambopata y Tahuamanu, Madre de Dios - Otsuka Barriga, Keiko Karina (2020)
El objetivo del presente estudio fue determinar la regeneración natural de Dipteryx micrantha Harms en dos concesiones forestales maderables: Lidia S.R.L. y Maderacre S.A.C., ubicados en Tambopata y Tahuamanu, Región Madre de Dios, Perú. En Lidia S.R.L. alcanzo una densidad de 0,07 árb/ha. y Maderacre S.A.C. con una densidad de 0,30 árb/ha. En cada sitio se seleccionaron 15 árboles parentales y en cada árbol parental se evaluó la regeneración natural utilizando cuatro parcelas triangulares invertidas (40 m x 16 m), orientados según los puntos cardinales. En las parcelas se registró el diámetro, altura, la distancia respecto al árbol parental y la cantidad de regeneración natural según su categoría (plántulas, brinzales, latizales bajos y latizales altos). Asimismo, se evaluó las características dasométricas de los árboles parentales y la composición florística y estructura de la vegetación asociada. Se registró un total de 325 individuos de regeneración natural de shihuahuaco (192 Lidia S.R.L. y 133 en Maderacre S.A.C.). Las categorías de regeneración más abundantes fueron plántulas y brinzales. En las dos concesiones evaluadas no se encontraron latizales altos, fustales. La densidad promedio de regeneración natural según árbol parental fue de 12,8 ind/árbol en Lidia y 8,9 ind/árbol en Maderacre. No se encontró una influencia significativa en las variables dasométricas en la abundancia de regeneración natural. Sin embargo, se encontró una influencia fue positiva y significativa del diámetro de copa de los árboles en la abundancia de la regeneración natural en Lidia, y entre la altura fustal y la abundancia de brinzales en Maderacre S.A.C. En las dos concesiones evaluadas la familia ARECACEAE presentó el mayor número de individuos. En Lidia S.R.L. la especie más frecuente fue Iriartea deltoidea Ruiz & Pav, mientras que en Maderacre S.A.C fue Attalea phalerata Mart. ex Spreng.