Empleos generados por la actividad turística en las agencias de viajes y turismo en la ciudad de Puerto Maldonado 2018 - Kuakibehue Tijé, Gustavo Zamir (2020)
En nuestro trabajo de investigación tiene como objetivo identificar los tipos de empleos que se generan por la actividad turística en las agencias de viajes y turismo en la ciudad Puerto Maldonado 2018, de las cuales encontramos 60 agencias de viajes y turismo, para ello se ha seleccionado el 25% del total de la población, que hace un total de 15 agencia de viajes y turismo en la ciudad Puerto Maldonado ubicadas en el boulevard, lugar apropiado de captación de pasajeros y venta de paquetes a los diferentes atractivos turísticos en Tambopata. El incremento de la demanda turística en el año 2016 y 2017 el ingreso anual aumento en 7% y para el año 2018 aumento en 17% se puede evidenciar el incremento significativo en los últimos años, es por ello que las agencias de viajes prestadoras de servicios aumentaron del año 2017 al 2019 en un 15 %. (Sernanp, 2018) Concluimos que los empleos si se generan por la actividad turística en las agencias de viajes y turismo en la ciudad Puerto Maldonado 2018. - Anualmente las agencias generan empleos en un 08 %ya que esto se deduce a 01 empleos residente y 01empleos indirectos. - las agencias de viajes y turismo en temporada alta en los meses de junio a noviembre requieran personal para ocupar ciertos puestos, por lo que es necesario contratar personal desde puestos administrativos como en la parte de la operación para la prestación del servicio turístico. Ya que la investigación se enfocó a las agencias con infraestructura y agencias turísticas sin infraestructura. Sin embargo las empresas turísticas pequeñas requieren de un reducido personal para elaborar en la empresa y el cargo de mayor responsabilidad muchas veces son ocupados por el mismo dueño en el caso de un administrador. Así mismo finalizando la temporada muchos operadores están obligados a despedir personales en los meses restantes siendo la temporada baja.