El proceso administrativo disciplinario y el desempeño laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios - 2022 - Alviar Luján, Marcos Orlando (2024)
Con la exploración actual decretándose indagación análoga se accedió al proceso administrativo disciplinario con su trabajo profesional del personal administrativo relacionado con la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios en el año 2022. La publicación tuteló una metodología de tipo básica, transversal, socio-jurídica, cuantitativa y de campo, de diseño jurídico correlacional, y de métodos científico, analítico y de interpretación. La muestra se conformó por 105 trabajadores, a quienes se les aplicaron mediante la encuesta dos cuestionarios. Entre los resultados, se encontró que de 69 trabajadores que percibían un procedimiento administrativo disciplinario relativamente arbitrario, el 34,8%(24) de ellos presentaban una ocupación oficial baja, del 55,1%(38) exhibían el ejercicio laboral regular, y luego 10,1%(7) presentaban un alto desempeño profesional. Sumado a ello, se halló mediante el ensayo: Spearman un Rho= 0,815, un Sig.= 0,023 < 0,05 a un 95% de confiabilidad, que permitió identificar en una y otra cambiable se encuentran conectadas de forma directa y reveladora. En consecuencia, finiquitó concluyendo: el asunto estricto empleado concierne de forma directa y significativa con el trabajo profesional del funcionario burocrático de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios en el año 2022. Es así que, cuanto mejor percepción tenga el trabajador dependiente sobre el sumario riguroso administrativo efectuado sin ninguna irregularidad, mejor ha de ser su desempeño laboral.