Influencia de la televisión basura en la cultura escolar de los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa básica regular Boca Colorado - 2018 - López Albornoz, Kelly Pamela (2019)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre la televisión basura y la cultura escolar de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Básica Regular Boca Colorado– 2018. El tipo de investigación fue no experimental cuyo diseño fue descriptivo, correlacional y de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por el total de 194 estudiantes matriculados en el nivel secundario y la muestra por 124 estudiantes, la cual se obtuvo a través de un muestreo probabilístico. Para recolectar información se utilizó el Cuestionario sobre la Cultura escolar y la televisión basura. Para realizar la prueba de hipótesis se utilizó la distribución de la chi cuadrada. Los resultados finales nos indican que efectivamente si existe una relación significativa entre la televisión basura y la cultura escolar de los estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa básica regular Boca Colorado. El coeficiente de correlación r de Pearson es de -0,722 y el p-valor inferior al nivel de significancia (p<0,05). Lo cual indica que mientras más vean en la televisión programas que no contribuyan a la edificación de su cultura moral de nuestros estudiantes menor será la formación de su cultura escolar