La evasion tributaria y su relación con el regimen tributario del nuevo regimen unico simplificado (NRUS) distrito de Tambopata, Madre de Dios, año 2018 - Alarcón Huillca, Lisbeth Miriam (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “LA EVASION TRIBUTARIA Y SU RELACION CON EL REGIMEN TRIBUTARIO DEL NUEVO REGIMEN UNICO SIMPLIFICADO (NRUS) DISTRITO DE TAMBOPATA, MADRE DE DIOS, AÑO 2018”; Donde tendremos como objetivo de establecer la relación entre las variables, la evasión tributaria y su relación con el régimen tributario (NRUS). Utilizando la metodología de investigación el método es Descriptivo – Correlacional de corte Transversal, aplicando para la recolección de datos las respectivas técnicas e instrumentos (encuestas) aplicadas a los contribuyentes del (NRUS) sector comercial, distrito de Tambopata, Madre de Dios. Por lo que una vez realizado el presente estudio se procedió a la interpretación de datos que se realizó con las encuestas conformadas por 23 preguntas, aplicando una muestra probabilística de 331 personas, que posteriormente se realizó la prueba de Hipótesis, con el propósito de determinar la existencia de relación entre ambas variables. Después de estudiar y aplicar concluimos que las variables de evasión tributaria y el régimen tributario del nuevo régimen único simplificado (NRUS), son independientes, se puede observar que existe suficiente evidencia estadística entre las variables las cuales están asociadas, por lo tanto existe relación directa, con el nivel de confianza de 95% y 16 grados de libertad. Los contribuyentes (NRUS) cumplen sus obligaciones sustanciales y formales inducidas por SUNAT.