La Diabetes Mellitus tipo II en el desarrollo de la Tuberculosis pulmonar en pacientes del Centro de Salud Nuevo Milenio – Puerto Maldonado, 2022 - Espirilla Sargento, Jeniffer Luz (2025)
La presente investigación denominado LA DIABETES MELLITUS TIPO II EN EL DESARROLLO DE LA TUBERCULOSIS PULMONAR EN PACIENTES DEL CENTRO DE SALUD NUEVO MILENIO, PUERTO MALDONADO, 2022. Cuyo objetivo Determinar la influencia de la Diabetes Mellitus tipo II en el progreso de la tuberculosis pulmonar, se usó metología de investigación de tipo básico, enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, corte transversal diseño no experimental, instrumento cuestionario, técnica encuesta, población y muestra de 90 pacientes que presentan en su diagnóstico diabetes mellitus tipo II, muestreo probabilístico, La investigación revela que la diabetes mellitus tipo II puede desencadenar las apariciones de tuberculosis pulmonares, especialmente en el ámbito del Centro de Salud Nuevo Milenio. El coeficiente de variabilidad R cuadrado es de 0,664; esto implica que el 66,4% de las condiciones se entrelazan. Los sujetos con diabetes tipo II que no cuidan adecuadamente su dieta, tratamiento y niveles de glucosa tienen cuatro veces más chances de padecer tuberculosis pulmonar en comparación con aquellos que no la padecen.