Estudio comparativo de la diversidad arborea en dos areas degradadas por minería aurífera aluvial en el sector de Sarayacu, Distrito de Inambari, Tambopata - Madre de Dios - Baca Ramos, Sandy (2021)
En el presente estudio se describe el estudio comparativo de la diversidad arbórea en dos áreas degradadas por la actividad minera aurífera aluvial en el sector de Sarayacu, Inambari, Madre de Dios, en dos tipos de bosque: Bosque de Terraza Baja y Bosque de Terraza Alta. Se estableció una parcela de evaluación en cada área de concesión minera con parcelas temporales, cada uno de 100 m x 100 m (1 ha). La composición arbórea para la parcela I estuvo representada por 39 familias, 156 especies y 582 individuos para el área estudiada. La familia más representativa es Fabaceae que representa el 14,74 % del total, seguida de Lauraceae que representa el 10,90 % del total. Las familias menos representadas son Myristicaceae 3,85 % representado por 6 especies y Arecaceae, con 3,21 % representado por 5 especies respectivamente. La composición arbórea para la parcela II estuvo representada por 44 familias, 158 especies y 553 individuos para el área estudiada. La familia más representativa es Fabaceae con 26 especies, que representa el 16,46 % del total, seguida de Moraceae con 17 especies que representa el 10,76 % del total. Las familias menos representadas son Myristicaceae con 3,16 % y Apocynaceae con 2,53 % representado por 5 y 4 especies respectivamente. El índice de similaridad de especies de Sorensen y Jaccard entre las dos comunidades (bosques de tierra firme y bosques inundables) fueron de 70,82 % y 62,12 % respectivamente.