La evasión tributaria del impuesto predial y su influencia en el desarrollo urbano del segundo sector del Distrito de Tambopata, Región Madre De Dios, año 2016 - Sairitupa Mamani, Yessica Diana (2019)
El impuesto que se recauda en una ciudad determinada, contribuye al desarrollo en todos los sentidos, para mejorar la situación de vida de la población, a partir de la recaudación de impuestos la entidad recaudadora, ejecuta en los proyectos viables, respecto al desarrollo urbano y a los servicios con la finalidad de mejorar siempre la calidad de vida de la población. El presente estudio tiene como objetivo determinar de qué manera la evasión tributaria del impuesto predial influye en el desarrollo urbano del segundo sector del distrito de Tambopata, Región de Madre de Dios, Año 2016. La investigación es de tipo descriptivo, correlacional causal de corte transversal, para lo cual se empleará técnicas e instrumentos de recolección de datos mediante encuestas, entrevistas y revisión documentaria, las encuestas fueron aplicadas, a los pobladores del segundo sector del distrito de Tambopata, y a la sub gerencia de rentas y administración tributaria de la Municipalidad Provincial de Tambopata. Una vez realizado el análisis y la interpretación de los datos obtenidos a través de la encuesta, conformada por 30 preguntas, se procedió a realizar la prueba de hipótesis, con la finalidad de determinar si existe influencia entre las variables y dimensiones de estudios. Finalmente, los hallazgos que se obtuvieron servirán para que la población tome en cuenta sobre la importancia que tiene el pago de los impuestos para mejorar el desarrollo urbano, buscando sensibilizar a la población en general y demostrar que la población también cumple un papel preponderante como ciudadanos, proporcionándoles un instrumento adicional