Auto diagnostico de riesgo de control interno en el proceso de contratación publica en la Municipalidad Provincial de Tambopata -2016 - Huayhua Cahuana, Giovanna N. (2019)
El presente estudio de Investigación parte del Problema Principal: “Nivel de riesgo del control interno en el proceso de contratación pública en la Municipalidad Provincial de Tambopata 2016”; siendo la Hipótesis: Alto nivel de riesgo del control interno en el proceso de contrataciones públicas. La investigación se ubica dentro del Tipo Básico; Cuantitativo, Descriptivo Transversal y correlacional. Se ha utilizado para contrastar la Hipótesis, los Métodos Generales deductivo. El Instrumento usado es la encuesta, cuestionario elaborado con preguntas cerradas y como apoyo se usó la herramienta de autodiagnóstico propuesto por el Ministerio de Economía y Finanzas. Se empleó la muestra por conveniencia. Dentro de los Resultados más importantes tenemos: Primero.- Existe una falta de capacitación del personal encargado de contrataciones y adquisiciones, con riesgo considerable de presentarse irregularidades en las mismas; por lo tanto, el nivel de riesgo asociado a la estructura orgánica del órgano encargado de contrataciones (OEC) en la Municipalidad Provincial de Tambopata en el año 2016, es alto; Segundo.- El Cuadro de Necesidades (CCNN) no está ligado al Plan Operativo Institucional (POI) ni al Presupuesto Institucional de Apertura (PIA), el área usuaria no incorpora las Especificaciones Técnicas (bienes), ni Términos de Referencia (servicios) en sus requerimientos, en las indagaciones de mercado, en la formulación del Expediente de Contratación, en el Proceso de Selección y en la conformación del Comité de Selección; traduciéndose en alto riesgo de irregularidades en la planificación de contratataciones, adquisiciones y ejecución de obras; Tercero.- El Comité de Selección no verifica que los postores se encuentren inscritos en el Sistema Electrónico de Contrataciones del Estado - SEACE; no publicita sus procesos de contrataciones, antes de integrar las bases, no verifica si los postores han presentado observaciones; y éstas no son remitidas al Órgano Encargado de la Contrataciones; no verifica la validez de la documentación presentada, y al postor ganador no se verifica si se encuentra inscrito en el registro de proveedores. Significando que no se cumple la normativa correspondiente con el consecuente riesgo alto de control interno; Cuarto.- La Oficina Encargada de las Contrataciones – OEC, no envía el contrato al área usuaria para su supervisión, ni la documentación pertinente a almacén. La OEC no cuenta con un personal administrativo responsable de la gestión administrativa del contrato, ni se cuenta con lineamientos para la ejecución contractual; ni con un registro de documentos, ni un soporte de base de datos. No existe un formato de Excel para la aplicación de penalidades a los proveedores. Con un alto riesgo de control interno en la ejecución contractual. Las Conclusiones arribadas con el estudio es la existencia de alto riesgo de control interno en los procesos de contratación pública de bienes, servicios y obras en la Municipalidad Provincial de Tambopata, durante el año 2016.