Perfil del visitante del Parque Nacional del Manu (2014) y su aporte al desarrollo sostenible en las provincias de Manu - Paucartambo - Quenta Tuni, Evangelina (2017)
El presente trabajo de tesis tiene por finalidad conocer el perfil del visitante del Parque Nacional del Manu y su aporte al desarrollo sostenible en las provincias de Manu y Paucartambo, determinando las características sociodemográficas y Psicográficas de los visitantes. A su vez, nos permite conocer el nivel de satisfacción como resultado de las experiencias durante su visita al Parque Nacional del Manu. En cuanto al aporte al desarrollo sostenible, se conoció la percepción de las comunidades en base al desarrollo turístico y permitió ver las iniciativas en el sector a grandes rasgos. Juntando estos dos resultados nos ayuda a conocer las consideraciones para realizar iniciativas turísticas en el Parque Nacional del Manu con el involucramiento de sus comunidades. La investigación contempló dos fases de evaluación. La primera de carácter cualitativa, en la que se realizó 05 entrevistas en profundidad a turistas extranjeros. Posteriormente, se llevó a cabo la segunda fase de carácter cuantitativo, donde se aplicó 150 encuestas a turistas extranjeros y 104 encuestas a comunidades. Los trabajos de campo se efectuaron en los Puestos de control de Limonal y Acjanaco; así como en las comunidades de Atalaya, Boca Manu y Paucartambo. El turismo que se realiza en Parque Nacional del Manu es un turismo de naturaleza, dado que la principal motivación de los visitantes es la apreciación de la naturaleza y las culturas. Los aspectos que motivan en mayor medida a los visitantes son: Observación de fauna, observación de paisaje y observación de aves. Los visitantes del Parque Nacional del Manu, tomaron la decisión antes de salir de su país en un (84%). Página 9 El gasto que presentan es en un (35.3%) (US$ 800 a US$ 1,200) por persona. En su mayoría en un (60.7%) son del sexo masculino y un (39.3%) son de sexo Femenino. El nivel de satisfacción de los visitantes del PN Manu fue alta ya que 118 mencionaron que les gusto la variedad de fauna, 100 de los visitantes mencionaron que les gusto la belleza paisajística, hubo 97 menciones que les gusto la variedad de flora y así mismo en 90 menciones revelaron que les gusto la tranquilidad del sitio. En base a los resultados obtenidos en las provincias. 1.- Paucartambo, los pobladores de esta provincia, manifestaron en su mayoría una aceptación por la actividad turística, pero poco involucramiento e iniciativas locales, lo que limita un mayor aprovechamiento del mismo con la actividad turística. 2.- Manu, en la comunidad de Atalaya, tienen una mayor vinculación con el turismo, aprovechando del mismo para mejorar su calidad de vida en base al desarrollo sostenible, si comparamos con la Comunidad de Boca Manu, los comuneros no ven beneficios directos con la actividad turística lo que genera el poco interés de involucrarse con el mismo. En conclusión, el turismo es una de las actividades de vital importancia para las comunidades, ya que genera puestos de trabajo, beneficios directos económicos y beneficios indirectos como proyectos ambientales, sociales o económicos.