Diversidad, composición arbórea y valoración económica de un bosque intervenido por la actividad minera metálica en el sector de Boca Inambari, Tambopata - Madre de Dios - Garcia Huaman, Nelson Sagamol (2023)
En el presente estudio se describe la diversidad y composición arbórea en dos concesiones mineras metálicas con dos tipos de bosque: bosque de terraza baja y bosque de terraza alta, ubicadas en el sector de Boca Inambari, distrito de Inambari, provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios. Donde se establecieron parcelas temporales de 100 m x 100 m (1 ha), cada una. En la parcela I (Btb) su composición y diversidad estaba conformada por 42 familias, 109 géneros y 151 especies. Las familas con mayor representación fueron Arecaceae con un 26,52 %, Fabaceae 11,30 %. Las familias con menor representación fueron Meliaceae, Myrtaceae y Salicaceae con 2,61 % cada una. En la parcela II (Bta) su composición estuva conformada por 38 familias, 100 géneros y 149 especies. La familia con mayor representación fue Arecaceae 14,50 %, Moraceae 12,02 %. Las familias con menor representación fue Rubiaceae 2,61 %. El índice de similaridad de especies de Sorensen y Jaccard entre las dos comunidades (bosques de tierra firme y bosques inundables) fueron de 63,21 % y 55,15 % respectivamente.