Implementación de un sistema de costeo por proceso para el calculo del costo real del producto terminado; estudio del caso en la empresa maderera América Trading S.A.C. 2014-2015 - Serpa Condori, Verónica Noemí (2017)
En el presente trabajo de tesis realizamos un análisis del sistema de contabilidad de la empresa AMÉRICA TRADING S.A.C, empresa del rubro maderable, donde se quiere verificar si la instauración de un buen sistema de costeo por proceso llevaría a optimizar el control de los gastos y costos incurridos en cada proceso productivo. De esta manera mejorar la deficiencia con la que se cuenta cuando es llevada la materia prima al patio de acopio, de igual manera con los gastos indirectos de fabricación y la mano de obra directa e indirecta. El presente trabajo es una investigación científica por lo que se utilizará el análisis e interpretación de los conocimientos del desarrollo del sector maderable y la calidad de servicios manufacturados. La metodología que se utilizó ha sido mediante encuestas, entrevistas realizadas al personal de la empresa y visitas realizadas a la misma, donde se recurrió a información documentaria de los libros de costos, observación de cada uno de los procesos productivos. Con la presente investigación se pretende buscar soluciones para la obtención de los costos de materia prima, mano de obra directa y costos directos de fabricación tanto para la empresa en estudio como para las del mismo rubro de producción de madera; contribuyendo a trabajar de manera ordenada y clara, permitiéndole mayor rentabilidad en la utilización de los recursos de manera eficiente y oportuna para la toma de decisiones, volviéndose competitiva e innovadora frente a otras empresas del mismo rubro, puesto que se identificara claramente los costos unitarios de cada producto.