Estimación de densidad y el potencial productivo de castaña (Bertholletia excelsa H.B.K.) en base a variables ambientales - Madre De Dios - Valdivia Gómez, Jheyson Jerzel (2018)
El objetivo de la presente investigación fue, estimar la densidad y el potencial productivo de la B. excelsa, en base a variables ambientales en más de 400 concesiones ubicadas en la región Madre de Dios, con un total de 135528 individuos, así como entrevistas realizadas a 32 concesionarios. Además, se realizó un inventario del 10% de la población dentro de éstas concesiones, para corroborar los datos obtenidos entre el primer y segundo quinquenio. Los resultados demuestran que, a mayores temperaturas, la producción es menor, mientras que con las precipitaciones sucede lo contrario; se encontró una productividad mayor a la misma, antes de la estación seca (mayo-septiembre). También se observó mayor productividad en suelos con pH<5, y con mayor contenido de arcilla, limo y carbono (lo inverso al contenido de arena). Las altitudes entre 250-350m.s.n.m., favorecen la densidad y productividad, con pendientes no mayores de 10º. B. excelsa, tiene una alta densidad y productividad a medida que se aleja de los cuerpos de agua, distinto con respecto a los caminos, ya que cercano a ellos se obtuvo una alta densidad y productividad. Así mismo, se evidenció que la productividad también depende de las condiciones fitosanitarias y estructurales de esta especie. Se lograron hallar valores de mayor productividad en individuos con presencia de termitas y menor en aquellos con presencia de lianas, exudación, ramas rotas y huecos en la estructura del árbol. La presencia de tumores y la presencia de árboles cercanos no tienen influencia en la productividad.