Influencia de un programa educativo para la salud sobre conocimientos en diabetes mellitus tipo II, en pacientes del hospital Santa Rosa, de Puerto Maldonado. 2019 - Avilés García, Paul (2020)
La investigación efectuada de dio con el fin de la determinación de la influencia del “Programa de educación para la salud sobre conocimientos en diabetes mellitus II en pacientes del Hospital San Rosa, de Puerto Maldonado de Madre de Dios 2019”, se utilizó el diseño cuasiexperimental en una muestra total de 45 pacientes. Empleó la entrevista y el cuestionario estructurado, con 20 ítems, el cual presento una escala vigesimal (20 puntos). En los resultados se halló diferencia significativa tal como se demuestra en la “t de Student” t(c)=9,175 es mayor que t(t)= 1.6772 con 48 grados de libertad. El nivel de conocimientos del pretest al post resulto respectivamente, excelente de 26% a 82%, buen conocimiento de 8% a 6%, regular conocimiento de 8% a 8%, y conocimiento deficiente 58% a 6%. El programa educativo tiene efecto significativo, se encontró una ganancia de 13,66 puntos, en porcentaje lo que permite afirmar que hubo una mejora de 17,07% en el conocimiento de autocuidado de pacientes con diabetes. En conclusión. Mediante la aplicación del “programa de educación para la salud influye significativamente en la mejora de los conocimientos de los pacientes con diabetes mellitus II del hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado”.