Potencial forestal de arboles con importancia medicinal en las comunidades nativas: Ese'Eja Infierno y Tres Islas, Madre de Dios - Perú - Pari Palma, Sayling (2023)
Se evaluó y describió la densidad e índice de abundancia de árboles con potencial medicinal de uso potencial en dos comunidades nativas de la provincia de Tambopata (Ese’Eja Infierno y Tres Islas), en un bosque secundario, en base al inventario de los dos transectos de 10 x 1000 m respectivamente. La diversidad de Shannon H para la comunidad nativa Ese'Eja Infierno es de 4.248, lo que sugiere una alta abundancia de especies de plantas medicinales en el área. En la composición florística de la comunidad nativa Ese'Eja Infierno hay 60 familias, 163 especies y 363 individuos. En términos de porcentaje, las familias Fabaceae y Piperaceae son las más comunes, con 9,2 y 5,52%, respectivamente. Las familias menos representadas son Acanthaceae y Aracaceae con 3,07 % respectivamente del total.Los biotipos registrados para la comunidad nativa de Ese’Eja Infierno, están representados por árboles con 48,57 %, Herbáceas con un 31,43 %, Lianas con 17 % y finalmente arbustos con un 12,86 % del total de las especies. Los nativos de Tres Islas han documentado una abundancia de especies arbóreas con potencial medicinal, con valores de diversidad H de Shannon de 4,41, lo que sugiere una alta diversidad de plantas en la zona. La comunidad natural de Tres Islas está representada por 82 familias, 235 especies y 411 individuos en la región examinada. En términos de especies totales, Araceae es la familia más representativa, con un 8,24% de todas las especies, seguida por Fabaceae, que tiene 7 especies y representa el 8,24% de todas las especies, y finalmente por la Piperaceae, que también tiene 7 especies y representa el 8,24% de todas las especies. Las Bignoniaceae son la familia menos representada, con sólo dos especies que representan el 2,35% del total. Los biotipos registrados para la comunidad nativa de Tres Islas, están representados por herbáceas con 32 especies que equivale al 37,65 % del total, árboles con 24 especies que equivale a 28,24%, arbustos con 19 especies que equivale a 11,76 % y finalmente, las lianas, con 10 individuos que equivale al 11,78 % del total de las especies respectivamente.