Exoneración del IGV según la ley N° 27037 y su influencia en la recaudación tributaria de la provincia de Tambopata - Madre de Dios 2019 - Baez Quispe, Yanina (2022)
Este estudio se realizó teniendo como finalidad el Determinar la influencia de la exoneración del IGV según la Ley N°27037 en la recaudación tributaria de la Provincia de Tambopata – Madre de Dios 2019. La presente investigación consideró el listado de contribuyentes activos del departamento de Madre de Dios, a quienes se les aplicaron las encuestas para medir el grado de correlación de las variables, dicho instrumento consiste en 2 encuestas; la primera consta de 15 ítems que se aplicaron a los sujetos de estudio con el fin de medir el comportamiento de la variable exoneración del IGV, acorde a las dimensiones las dimensiones de la variable y en cuanto a la encuesta para la segunda variable estuvo constituida por 10 ítems cuya finalidad era la de medir el comportamiento de la recaudación tributaria asimismo se realizó una encuesta a un funcionario de la SUNAT. La muestra para la respectiva aplicación de los instrumentos fue seleccionada de acuerdo al muestreo de tipo probabilístico, considerando a 14 empresas en condición de contribuyentes activos,15 consumidores finales y 01 a la SUNAT haciendo un total de 30 encuestados. Cabe resaltar que previo a la aplicación de las encuestas, dichos instrumentos fueron sometidas a la validación por medio del juicio de especialistas, contadores públicos con una extensa experiencia en la materia de estudio. Queda demostrada la presencia de un alto grado de correlación para la variable dependiente e independiente, representada por el valor de 0.836 y 0849, alcanzando un grado de significancia equivalente a 0.05, dicho valor refiere que más del 80% de las variaciones que sucedan para la variable recaudación tributaria es explicada por las variaciones de la exoneración tributaria Asimismo, se ha concluido que existe influencia de variable exoneración del IGV y la recaudación tributaria.