Relación entre gestión empresarial y competitividad en la Asociación de productores agropecuarios de Agua Blanca - Madre de Dios 2023 - Flores Ferro, Luis Enrique (2024)
El estudio de investigación lleva como título: “RELACION ENTRE GESTIÓN EMPRESARIAL Y COMPETITIVIDAD EN LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS DE AGUA BLANCA – MADRE DE DIOS 2023” Tiene el objetivo de determinar la relación entre la Gestión Empresarial y la Competitividad en la Asociación de Productores Agropecuarios de Agua Blanca - Madre de Dios 2023. El estudio es de tipo básico, no experimental, correlacional y transversal. Para obtener información, se utilizó un método de encuesta y un cuestionario conformado por 26 ítems clasificados en una escala de Likert de 5 puntos (nunca, casi nunca, a veces, casi siempre, siempre). Validado con una confiabilidad alfa de Cronbach y opinión favorable de juicios de especialistas de la variable asociatividad se obtuvo un resultado de ,790 de la cual se consideró como un instrumento aceptable y valido para su aplicación y de la variable competitividad la cual se obtuvo un resultado de ,730 por lo que se consideró como un instrumento aceptable y valido para su aplicación. La población y muestra estuvo conformada por un total de 27 socios, los datos se procesaron en software SPSS V. 27. Por lo que los resultados concluyen que, si existe relación positiva alta entre las variables de estudio Gestión Empresarial y Competitividad, siendo coeficiente de correlación r=0.727, p< 0.05. Este valor indica una correlación positiva alta entre las variables estudiadas Gestión Empresarial y Competitividad en la Asociación de Productores Agropecuarios de Agua Blanca - Madre de Dios 2023. Asimismo, el coeficiente de determinación de 0.5285 indica que la Gestión Empresarial incide en un 52.85% en la Competitividad.