Diversidad y valoración de especies arbóreas en la comunidad nativa Matsigenka Palotoa Teparo, provincia de Manu - Madre de Dios - Callomamani Illa, Walter (2023)
Se describió y caracterizó la diversidad arbórea en un bosque de terraza alta y terraza baja en el sector de la comunidad nativa de Palotoa Teparo, perteneciente al distrito y provincia de Manu, departamento de Madre de Dios. Se realizó el análisis de componentes principales en dos parcelas, cada uno de 100 m x 100 m (1 ha). La composición arbórea para la parcela I está representada por 45 familias, 115 géneros y 206 especies. La familia más representativa en esta comunidad es Euphorbiaceae representada por 8 especies y 66 individuos del total, seguida de la familia Fabaceae representada por 13 géneros y 24 especies del total. Las familias menos representadas son Sapotaceae con 3 géneros y 9 especies; Anonaceae con 4 géneros y 13 especies respectivamente. Siendo las especies más representativas para la Parcela I, Hevea guianensis representado con 15,26 % del total; seguida de Senefeldera inclinata representado por 11,65 %; Iriartea deltoidea con 11,13 %; Otoba glycycarpa con 10,77 %; Maquira guianensis representado con 4,90 %; siendo las 5 especies más abundantes en la parcela I. Asímismo, las especies menos representativas fueron Rinorea lindeniana con 3,00 % y Neea spruceana con 2,98 % respectivamente. La composición arbórea de la parcela II está representado por 35 familias, 77 géneros y 120 especies. La familia más representativa en esta comunidad es la familia Moraceae representado por 7 géneros y 16 especies; seguidamente de la familia Malvaceae con 11 géneros y 12 especies respectivamente. Las familias menos representadas son Lauraceae con 3 géneros y 5 especies; Urticaceae con 2 géneros y 4 especies respectivamente. Siendo las Las especies más representativas para la Parcela II, Pseudolmedia laevis representado con 39,95 % del total; seguida de Quararibea wittii representado por 24,28 %; Guarea macrophylla con 12,73 %; Gallesia integrifolia con 11,17 %; Sorocea briquetii representado con 9,34 %; siendo las 5 especies más abundantes en la parcela II. Asímismo las especies menos representativas fueron Couroupita guianensis con 3,53 % y Lecointea peruviana con 3,51 % respectivamente.