La influencia de los métodos, técnicas y estrategias de estudio en el rendimiento académico en el área de matemática de los estudiantes de tercer grado de educación secundaria de la institución educativa Carlos Fermín Fitzcarrald - Huyhua Pachapuma, Rosmery (2011)
El presente trabajo de investigación, titulado "LA INFLUENCIA DE LOS MÉTODOS, TÉCNICAS Y ESTRATEGIAS DE ESTUDIO EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN EL ÁREA DE MATEMÁTICA DE LOS ESTUDIANTES DE TERCER GRADO DE EDUCACION SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA CARLOS FERMIN FITZCARRALD". Se elaboró en base a una investigación descriptiva-explicativa que responde a la problemática planteada con el objetivo reconocer las nuevas técnicas y estrategias que se deben aplicar actualmente para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes del nivel secundario. Lo cual está circunscrito dentro de las necesidades de los contextos globales y las exigencias de la actual sociedad del conocimiento. El presente tema de investigación responde a las necesidades de los alumnos del nivel secundario y de toda persona interesada en fundamentar y/o conocer algo más sobre el estudio del área de la matemática. El propósito fundamental de este proyecto fue motivar a que la formación académica, responda a los intereses educativos, indispensable para que los alumnos puedan aprender a utilizar los métodos, técnicas y estrategias de estudio en el área de matemática para un mejor rendimiento académico.