Desarrollo de un sistema web para mejorar la gestión inventarios de bienes informáticos y servicios de soporte en la municipalidad Tambopata 2018 - Tineo Vilchez, Francisco Javier (2020)
El proyecto de investigación sostuvo como objetivo desarrollar un sistema en plataforma web para buscar la mejor de la administración de inventarios de los bienes informáticos y servicios de soporte en la Oficina de Informática y Estadística de la Municipalidad Provincial de Tambopata como aporte en el cumplimiento de sus objetivos institucionales según su Plan Operativo Informático (Municipalidad Provincial de Tambopata, 2016). Se parte analizando la problemática en la administración de bienes informáticos y el registro de servicio de soporte a usuarios de dicha unidad orgánica y la Oficina de Patrimonio. En el desarrollo se empleó la Metodología programación extrema según Calvo (CALVO, 2015) y la aplicación de metodología ágil de desarrollo de software según Kendall & Kendall (KENDALL, y otros, 2014 pág. 14) que permite enfocarse en las relaciones interpersonales, trabajo en equipo y orientadas a proceso de desarrollo de software en corto tiempo y con un reducido nivel de documentación, ello garantiza el éxito de tener un software eficiente y a la medida (Calabria, y otros, 2003). Para el modelado de diagramas se hizo uso del UML (RUMBAUGH, y otros, 2000), como metodología de investigación se aplicó la investigación experimental con un diseño de investigación Explicativo-Aplicativo teniendo las variables de investigación Sistema Web y Gestión de Inventarios de los bienes informáticos y servicios de soporte, que necesitan ser comprobadas atreves de un diseño de estudio explicativo-aplicativo, participaron de 98 empleados públicos de la institución para la muestra. La hipótesis fue demostrada mediante técnica de tratamiento de datos - muestreo probabilístico aleatorio simple. Hay consideraciones éticas establecidas para proteger la confianza depositada por la población de estudio. El informe se realizó conforme lo establece el reglamento de grados y títulos de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios.