El crecimiento empresarial y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector ferretero en el distrito de Tambopata - 2022 - Huaman Ramos, Hugo Reynaldo (2024)
Esta investigación tiene por titulo “EL CRECIMIENTO EMPRESARIAL Y LA RENTABILIDAD DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS EN EL DISTRITO DE TAMBOPATA – 2022” y se tuvo el propósito de analizar el crecimiento empresarial y su relación con la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas de ferreterías, esto implica examinar la relación entre estas dos variables y las causas que permiten el cierre de estos negocios y proponer soluciones que incluyan una planificación clara, un buen control financiero, conocimiento del entorno económico, mejor uso de la tecnología y estrategias comerciales en redes sociales. La investigación permitirá comprender y abordar los desafíos que enfrentan las micro y pequeñas empresas ferreteras en Tambopata, promoviendo su crecimiento y rentabilidad en el futuro. El estudio sobre el crecimiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas ferreteras en Tambopata es de diseño descriptivo correlacional no experimental y de corte transversal, para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta, teniendo una población y muestra de 69 micro y pequeños empresarios destinados al rubro de ferreterías. Se llegó a la conclusión, que el crecimiento empresarial está fuertemente vinculado a la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas ferreteras en Tambopata, el coeficiente de correlación rho de Spearman entre las variables crecimiento empresarial y rentabilidad fue de 0,809 con un p-valor inferior al nivel de significancia (p<0,05) y se determinó que la relación es directa, es decir, al incrementar el valor de una, se incrementará el de la otra o viceversa. En cuanto a las dimensiones “planeación, control financiero, información del entorno económico, aprovechamiento de los recursos tecnológicos y desarrollo de estrategias comerciales” influyen o impactan significativamente en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas ferreteras de Tambopata en el año 2022.