Determinación de las Características Anatómicas y Propiedades Físicas de la Madera de la especie Ormosia paraensis Ducke (Huayruro) proveniente del distrito de Las Piedras –Provincia de Tambopata – Madre De Dios - Carpio Arana, Jannet Marina (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue Caracterizar la Anatómia y Propiedades Físicas de la Especie Ormosia paraensis Ducke (Huayruro viudo) proveniente del distrito de las Piedras - provincia de Tambopata-Madre de Dios. Fueron utilizados cinco árboles de O. paraensis Ducke., de ocurrencia natural en la región de Madre de Dios. Fueron determinadas las características anatómicas: generales, macroscópicas y microscópicas, y las propiedades físicas como el contenido de humedad, densidades: básica, normal, anhidra, contracciones: radial, tangencial, longitudinal, volumétrica y el índice de estabilidad, teniendo como protocolo la IAWA , COPANT, Normas Técnicas Peruanas. Los análisis fueron realizados en la Planta Piloto de Tecnología de la Madera de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Se tuvo como resultados que las características anatómicas macroscópicas son semejantes a otras especies del género Ormosia, respecto a las propiedades las propiedades físicas la madera presenta una densidad básica alta y en función al índice de estabilidad se clasifica como estable y de buen comportamiento al secado. Los usos en función al análisis anatómico y físico son: Construcciones pesadas, puentes y traviesas, pisos, chapas decorativas, ebanistería, mobiliario, carpintería de interior y exterior, instalaciones de lujo, escaleras, mangos de herramientas, trabajos de torno, cepillos, brochas, entarimados y artesanías.