Políticas de responsabilidad social del albergue Hacienda Concepción de la compañía Inkaterra - Amable Meléndez, Ana Luz (2015)
¿Desde qué universos debemos propiciar la transformación socialmente responsable? ¿De qué manera provocar el cambio de la misión social en las empresas de turismo? de acuerdo con principios éticos y buscando tener buenas relaciones con sus grupos de interés o stakeholders? Al respecto, esta investigación examina el modo como se concibe y desarrolla la Responsabilidad Social en el Albergue Hacienda Concepción, de la Compañía Inkaterra en la Región de Madre de Dios, con diferentes lenguajes e instrumentos: los reportes de sostenibilidad, bienestar del colaborador interno y la comunidad. En el marco de la investigación existe Impacto positivo de estas buenas prácticas de responsabilidad social en la reputación corporativa de la empresa turística, generando una actividad económica rentable a largo plazo. En el Perú, especialmente en el Departamento de Madre de Dios, son actualmente 21 Tour Operadores que trabajan dentro de la Reserva Nacional Tambopata RNTAMB1, esta actividad crece en forma acelerada y está orientada principalmente hacia la Naturaleza y la Cultura, sin embargo los reportes de Responsabilidad Social son mínimas o en su defecto no son públicamente conocidas. El presente trabajo de Investigación: 'Políticas de Responsabilidad Social del albergue Hacienda Concepción, de la Compañía Inkaterra, Madre de Dios - Perú, 2014" Determinará en cuanto a su manejo de Responsabilidad Social, si las actividades turísticas ejercen un impacto positivo, con estrategia basabas en prácticas de proyección social primero con los clientes internos a posteriori practicas amigables con las actividades que desarrolla , que ello se refleje en las encuestas de satisfacción, teniendo pieza clave el compromiso de la alta gerencia para empoderar la Responsabilidad Social como parte activa y estrategias de marketing social para incrementan la rentabilidad del Turismo Regional.