El sistema de emisión electrónica y su influencia en el cumplimiento tributario de los medianos contribuyentes del rubro ferretería en el Distrito Tambopata, 2019 - Maytahuari Pongo, Jodie Betzabe (2021)
El actual trabajo de investigación e indagación lleva como objetivo general la determinación de la influencia del sistema de emisión electrónica en el cumplimiento tributario de los medianos contribuyentes del rubro ferretería, el mencionado trabajo se realizó con el apoyo de los contribuyentes activos de la Región de Madre de Dios para recabar datos. Se utilizó una investigación no experimental, de enfoque cuantitativo porque se recolectan datos para así comprobar la hipótesis fundamentándose en la medición numérica y en el análisis estadístico, con propósitos de formar patrones de actuación y con ellos después comprobar teorías. (Sampieri, 2014) Se tuvo una población de 259 contribuyentes que corresponde al CIIU 52348 - vta. Min. Artículos de ferretería del distrito de Tambopata, de la provincia Tambopata pertenecientes al departamento de Madre de dios, de esta misma se determinó una muestra probabilística de 27 contribuyentes. Se utilizó el método descriptivo, analítico para lo cual se utilizaron dos instrumentos; el primero consiste en una encuesta con 9 ítems para medir el manejo de la Variable sistema de emisión electrónica, distribuidos según sus dimensiones, el segundo consiste en una encuesta con 12 ítems para medir la segunda variable que es el cumplimiento tributario en los contribuyentes del rubro ferretería. Previa revisión de los instrumentos a juicio de expertos, y profesionales con Grados de Doctor y Magister; Contadores Públicos que poseen amplia experiencia en el campo de investigación, ambas encuestas se aplicaron a 27 contribuyentes como muestra de tipo probabilístico de la investigación. Es así que se obtuvieron como resultados específicos que se demostró que existe influencia significativa y positiva de la dimensión cumplimiento obligaciones formales en la variable Sistema de emisión electrónica, dado que el sistema permite a los contribuyentes tener un mejor control de sus productos ferreteros, así como los registros de inventarios valorizado, físico y otros registros en el caso del sistema de emisión electrónica desde el sistema facturador Sunat y el SEE del contribuyente. Así como también se ha logrado demostrar que el Sistema de emision electronica ha influido de forma positiva y significativa en la dimensión cumplimiento de obligaciones sustanciales, a razón de que el uso de este sistema, permite a las empresas la emisión de distintos comprobantes y por lo tanto una mejor comunicación de sus actividades, también de que el no cumplimiento del conjunto de deberes sustanciales acarrea consigo sanciones pecuniarias para los contribuyentes. Finalmente se ha establecido la siguiente conclusión que se ha podido demostrar que el cumplimiento tributario influyó directamente en la variable Sistema de emisión electrónica durante el período 2019, esto quiere decir que las medianas empresas del rubro ferretero en buena parte adoptaron los cambios a los que SUNAT los somete, ya sea que estas hayan optado por un sistema propio o por uno de los que ofrece gratuitamente SUNAT como el SEE- SOL o el SEE - SFS, puesto que el análisis estadístico obtiene un 0.764 como índice, y un nivel de confianza que llega al 95% Se demuestra que el coeficiente de correlación entre ambas variables Sistema de emisión electrónica y cumplimiento tributario, asciende a 0.764 con un nivel de significancia al 0.05; y se evidencia una correlación moderada positiva en relación a las mencionadas variables. El coeficiente de determinación “R” cuadrado llega a un 0.584, lo que muestra que un 58.4% de las modificaciones observados en la variable Sistema de emisión electrónica se explica por la variación de variable cumplimiento tributario.