Fiscalización parcial electrónica y las multas tributarias de las empresas madereras en la provincia de Tambopata de Madre de Dios, 2021 - Loayza Ccoiccosi, Marly Karen (2024)
Como problema de investigación se tiene que SUNAT realiza procedimientos de fiscalización con regularidad a los contribuyentes, dicha revisión es para determinar en qué medida los contribuyentes han cumplido debidamente sus obligaciones legales y también sustanciales los cuales son emanados de la determinación de la obligación tributaria, por lo que, investigar si la Administración Tributaria realizó fiscalización parcial electrónica y aplicó multas y conocer está función muy importante para el país. Los participantes del estudio fueron 15 empresas madereras y el auditor de SUNAT. En cuanto al método de estudio se considera que según el propósito es investigación básica, según su profundidad es explicativo, según la naturaleza de los datos es de un enfoque cuantitativo, diseño no experimental. No existe descubrimientos principales debido a que la investigación es básica y explicativa. Los resultados obtenidos de acuerdo a los objetivos e hipótesis planteados es que fiscalización parcial electrónica influye en forma significativa en las multas tributarias de las empresas Madereras en la provincia de Tambopata Madre de Dios, 2021. Si existe fiscalización por parte de SUNAT y los contribuyentes incumplen con las obligaciones tributarias serán acreedoras a multas tributarias, la influencia de la fiscalización por parte de SUNAT tiene como efecto la aplicación de multas tributarias. Los resultados obtenidos son bajos en ambas variables de estudio, eso nos indica que no se realizaron las fiscalizaciones por parte de SUNAT durante el periodo 2021.