El emprendimiento empresarial de los egresados de las carreras profesionales de la Universidad Nacional Amazónica De Madre De Dios 2014-2017 - Hincho Sallo, Pedro Pablo (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en base a teorías sobre emprendimiento incluyendo definiciones y criterios para el fenómeno emprendedor de los egresados de las Carreras Profesionales de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Se tuvo como objetivo de la investigación comparar el emprendimiento empresarial de los egresados de las Carreras Profesionales de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios 2014-2017. Entendiendo que la universidad contribuye al desarrollo del emprendimiento en los egresados a través de la creación potencial humano por medio de la enseñanza, la investigación y su aplicación; para la formación de profesionales emprendedores que posibiliten la creación de empresas. El origen de las empresas con un impacto económico, se genera cuando se realiza una buena investigación de mercado a fin de tener ideas y conocimiento de las necesidades del mercado. Las universidades apoyan a este impacto económico fortaleciendo la capacidad emprendedora de los estudiantes por medio de capacitaciones y programas académicos. La presente investigación, corresponde al tipo descriptivo, el diseño no experimental de corte transversal, para la recolección de datos se elaboró y valido un cuestionario de naturaleza mixta sobre el Emprendimiento Empresarial, la población a estudiar estuvo constituida por 740 egresados entre el periodo del 2014 al 2017 la muestra se obtuvo a través del muestreo probabilístico simple y estratificado, haciendo un total de 189 egresados. El estadístico de prueba utilizado fue ANOVA de un factor, y el test de Tukey, a un nivel de significancia de 0.05, se demostró la existencia de diferencia del Emprendimiento Empresarial en los egresados de las Carreras Profesionales de la UNAMAD, F = 4.786; p < 0.05, se encontró con el test de Tukey que el tercer grupo integrado por las Carreras Profesionales Administración y Negocios Internacionales, Ingeniería Forestal y Medio Ambiente, Ecoturismo, Contabilidad y Finanzas, Medicina Veterinaria e Ingeniería Agroindustrial estadísticamente son iguales (p= 0.089).