Obtención de carbón activado a partir de residuos maderables de la actividad forestal en la provincia de Tahuamanu mediante una técnica ecológica a nivel piloto - Zela Ochoa, Julia Rosa (2020)
El trabajo tuvo por objetivo lograr carbones activados con buenas características adsorbentes dentro de las normas de calidad a partir de residuos maderables de la actividad forestal en la provincia de Tahuamanu de la Región Madre de Dios. Se obtuvieron dos tipos de carbones activados, carbón activado granular (CAG) y carbón activado en polvo (CAP) a nivel piloto utilizando vapor de agua como agente activante, a 800 °C. Obteniéndose el máximo rendimiento de carbón activado en polvo CAP con 30 minutos de activación para la especie Estoraque (Myroxylon balsamum (L.) Harms) con un 68,38%, y para el CAG de la especie Ana caspi con 90 minutos de activación (Apuleia leiocarpa (Vogel) J.F.Macbr) con un 69,36%. Los resultados de espectroscopia de infrarrojo con transformada de Fourier (FTIR) muestra que en el CAG de las diferentes especies presentaron baja polaridad a diferencia de los carbones activados en polvo que mostraron mayor polaridad. La capacidad máxima de adsorción para el carbón activado en polvo se obtuvo del precursor Azúcar huayo con 1117,5057 mg/g, y para el carbón activado granular del precursor Shihuahuaco con 1604,1065 mg/g, con tiempos de activación de 30 minutos y 45 minutos respectivamente. La activación de las cuatro especies directa con vapor de agua generó carbones activos granular y en polvo con alta contribución en microporos y macroporos, lo que los hace útiles para ser empleados en procesos de descontaminación de efluentes líquidos con alto contenido de colorantes.