Evaluación dendrologíca de especies forestales en un bosque de tierra firme en la concesión gallocunca, sector baltimore, distrito de Tambopata, provincia Tambopata-departamento de Madre de Dios - Báez Quispe, Sufer Marcial (2014)
El presente estudio se realizó en bosque de tierra firme de la concesión de conservación “Gallocunca”, en el Sector Baltimore, Distrito Tambopata, Región de Madre de Dios, Perú, en una área de 527.5 ha. Geográficamente entre los 12º 49´ 35.8´´ y 12º 46´ 53.2´´ de latitud Sur y entre los 69º 25´ 26´´ y 69º 24´ 19.4´´ de longitud Oeste, dentro de zona amortiguamiento de la Reserva Nacional de Tambopata. El objetivo del estudio fue determinar la diversidad, composición y caracterización dendrologica de las especies arbórea en base al Índice de Valor Importancia (IVl). Las preguntas de investigación fueron: ¿Cuáles son las especies de mayor importancia ecológica en un bosque de tierra firme de la concesión de conservación “Gallocunca”?, y ¿Cuál es la diversidad en un bosque tierra firme de la concesión de conservación “Gallocunca”? Los datos de campo se levantaron considerando un diseño al azar de 12 parcelas de muestreo rectangulares de 0.5 Ha (50 m x 100 m) (Honorio et al 2010). Donde se evaluó arboles con DAP > 10 cm. Los datos recopilados han sido procesados mediante el programa estadístico PAST 3.0 y Microsoft Office Excel 2010, posteriormente se elaboraron Fichas Dendrologica que incluyen las características y fotografías de cada especie encontrada en campo. La nomenclatura y taxonomía de las especies y familias fuerón de acuerdo con la base de datos Trópicos (http://www.tropicos.org) y la comparación con muestras de herbario. Se registraron 314 taxones que se agrupan en 60 familias, siendo más importantes las Fabaceae (41 especies), Moraceae y Lauraceae comparten (26 especies). Registrándose las especies de mayor impotancia ecológica como: Euterpe Precatoria Mat (IVI =10.66), Iriartea deltoidea Ruiz & Pav (IVI = 6.07) y Eschweilera coriácea (DC.) Mori (IVI =6.02) y una diversidad Fisher de 90.67, que indicaría que existe alta diversidad. Como resultado de la investigación se caracterizaron dendrologicamente las 20 especies arbóreas en base al IVI. Así mismo, la información recabada de cada especie, servirá para obtener una ficha informativa y descriptiva, que a través de fotografías permita una fácil identificación de las especies en el campo.