Evaluación de la calidad fisiológica de semillas de Shihuahuaco (Dipteryx micrantha Harms) de bosques de terraza alta de dos procedencias, a través de la prueba de envejecimiento acelerado - Rengifo Cardenas, Sandro Ángelo (2018)
El objetivo fue determinar el vigor de semillas de Shihuahuaco (Dipteryx micrantha Harms) de dos procedencias, a través de la prueba de envejecimiento acelerado. De cada procedencia se recolecto frutos de cinco árboles a razón de 150 frutos, donde se seleccionaron 650 semillas. Los tratamientos aplicados fueron: T1 (testigo), T2 (40°C/48 h) y T3 (40°C/96 h). El vigor de semillas varió entre los niveles de temperatura. Las del distrito de Tambopata con el T2, tuvieron el valor más elevado de germinación (71,67%), comparable al T1 (70,00%), y superior al T3 (67,22%). Se observo el mismo comportamiento en el distrito de Las Piedras, donde los valores más elevados se obtuvieron con el T2 (80,56%) y el T1 (71,67%), ambos superiores al T3 (63,33%). Se concluye que la prueba de envejecimiento detecto significancias entre poblaciones (0,048), y diferencia significativa entre tratamientos (0,023), donde el T2 fue el más efectivo para evaluar el vigor, se rechazó la hipótesis nula al nivel de significancia de 0,05. De acuerdo a los parámetros de calidad de las plantas en un periodo de 30 días, no se encontró significancia entre procedencias, durante 60 días, se obtuvieron los siguientes valores de calidad: diámetro (media); altura (alta); índice de robustez (alta), relación biomasa aérea/radical (baja); índice de calidad de Dickson (media); y el índice de lignificación (alta), en ninguno de los casos se encontró diferencias significativas entre procedencias y tratamientos, donde se acepta la hipótesis nula a nivel de significancia 0,05 y se rechaza la hipótesis alterna de significancia.