Analisis del nivel de conocimientos tributarios en el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado Tres de Mayo provincia de Tambopata, año 2021 - Gonzales Gutierrez, Sandra Mara (2023)
El presente trabajo de investigación denominado “ANALISIS DEL NIVEL DE CONOCIMIENTOS TRIBUTARIOS EN EL CUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES TRIBUTARIAS DE LOS COMERCIANTES DEL MERCADO TRES DE MAYO PROVINCIA DE TAMBOPATA, AÑO 2021” tiene como objetivo principal evaluar el nivel de conocimientos tributarios en el cumplimiento de las “obligaciones tributarias” de los comerciantes del mercado Tres de Mayo provincia de Tambopata, año 2021. La metodología empleada es descriptiva de corte transversal, la población y muestra del estudio están conformadas por los comerciantes del Mercado Tres de Mayo. Se ha utilizado estadística descriptiva e inferencial, dichos resultados están reflejados a través de tablas, gráficos y analizados en función a las hipótesis planteadas. Se llegó a la conclusión que el nivel de conocimientos tributarios en el Mercado Tres de Mayo por parte de los comerciantes es MEDIANO y el cumplimiento de las obligaciones tributarias es BAJO, asimismo los conocimientos tributarios en NRUS, emisión de comprobantes de pago y otros aspectos del régimen tributario por parte de los contribuyentes es MEDIANO. El nivel de información tributaria es MEDIANA, lo que significa que los comerciantes del mercado Tres de mayo, tiene conocimiento tributario en un 50% y el resto está realizando sus actividades de manera informal, es así que para la emisión de comprobantes de pago al momento de la transacción muchos de los trabajadores o comerciantes se prestan de otros dueños o stand, algunos contribuyentes no cuentan con RUC y otros han cambiado de actividad o rubro por el tema de la pandemia.