Supervivencia y crecimiento de plántulas de castaña (Bertholletia excelsa Bonpl.) en cuatro plantaciones de la provincia de Tahuamanu, Madre de Dios - Acurio Lloclla, Abel (2023)
el estudio tuvo como objetivo evaluar y analizar la supervivencia y el crecimiento de plantas de castaña (Bertholletia excelsa Bonpl.) en plantaciones establecidas en tres tipos de hábitats ubicados en la provincia de Tahuamanu, Madre de Dios (Perú). Mediante un diseño experimental se establecieron plantaciones de Bertholletia excelsa Bonpl. En 4 sitios, haciendo un total de 259 plantas a evaluar. El experimento se desarrolló durante 12 meses (julio del 2021 a mayo del 2022), las evaluaciones se realizaron cada 2 meses haciendo un total de 6 evaluaciones. Para determinar la supervivencia, se registró el estado de supervivencia o mortalidad de cada individuo plantado; Para determinar el incremento en altura se utilizó una wincha de 3 metros de longitud; Para determinar el incremento en diámetro se utilizó un vernier de 0,02 mm de precisión; para determinar el porcentaje de cobertura de dosel se utilizando un Densiómetro esférico. Todos los análisis se desarrollaron utilizando los paquetes estadísticos SigmaPlot y el software libre R, en entorno de R-studio. Como resultado el porcentaje general de plantas de castaña de supervivencia fue de 48% (125 plantas). En promedio, las plantas establecidas en chacras (4,42 - 4,01 mm/año) y claros de tala (3,83 - 2,6 cm/año) tuvieron el mayor crecimiento en diámetro. Las plantas de castaña en claro de tala (Juan-Martin) tuvieron el mayor crecimiento en altura (> 50 cm/año). El crecimiento en diámetro y altura se correlacionaron de forma inversa y significativa con el porcentaje de cobertura de dosel.