Efecto de la intervención de enfermería en el grado de conocimiento sobre su enfermedad en pacientes diabéticos C. S. Nuevo Milenio- 2023 - Mamani Ramírez, Gladys Judith (2025)
Objetivo: Determinar el efecto de la intervención de Enfermería en el grado de conocimientos en pacientes diabéticos del Centro de Salud Nuevo Milenio- 2023. Metodología: investigación de tipo cuantitativo, diseño pre-experimental. La población fue de 175 pacientes y la muestra fue 121 pacientes diabéticos. Resultado: en la interviniente edad: el 46.28% tenían 40 a 59 años, el 32.23% tenían 30 a 39 años, el 21.49% tenían 60 a más años. En el interviniente estado civil: el 42.15% eran convivientes, el 39.67% casados, 9.09% solteros y 9.09% viudos. En el interviniente sexo: el 62.81% eran femeninos y el 37.19% masculinos. En la interviniente ocupación: el 43.80% eran trabajadores independientes, el 28.93% trabajadores dependientes y el 27.27% ama de casa. En dimensiones y variables el 65.29% en Pre test, tenían un grado de conocimiento medio, el 32.23% bajo y 2.48% alto; el 91.74% en el Post test, tenían un grado medio, el 5.79% alto y el 2.48% bajo. Conclusiones: en las características generales son: Edad entre 40 a 59 años, estado civil convivientes con trabajo independientes y del sexo femenino. El grado de conocimientos de pacientes diabéticos sobre su enfermedad, antes de la intervención de enfermería fue: 65.29% tenían grado de conocimiento medio, el 32.23% grado de conocimiento bajo y el 2.48% grado de conocimiento alto. Después de la intervención de enfermería fue: 91.74% los pacientes elevaron su conocimiento al grado medio, el 5.79% grado de conocimiento alto y el 2.48% grado de conocimiento bajo.