Estrés por Covid-19 y rendimiento académico en los estudiantes de la carrera profesional de Enfemería - Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, - 2020 - Huamán Mendoza, Sheshira Araceli (2022)
La investigación: “ESTRÉS POR COVID 19 Y RENDIMIENTO ACADÉMICO EN LOS ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA - UNIVERSIDAD NACIONAL AMAZÓNICA DE MADRE DE DIOS, - 2020” tuvo como Objetivo: Determinar la asociación entre el estrés por Covid 19 y el rendimiento académico en los estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios – 2020, Metodología: Se utilizó un enfoque cuantitativo aplicativo, se consideró un diseño particular el cual es el no experimental, además de ser descriptivo, retrospectivo, se trabaja en un solo momento por lo que es transversal y correlacional se va demostrar como la asociación entre el estrés por Covid 19 influye en el rendimiento académico en los estudiantes de Enfermería. Además el estudio considera un solo momento por lo que es de corte transversal. Se empleó como técnica la encuesta estructurada para determinar el estrés por covid 19, con su instrumento el Test de Estrés, el cual tuvo que ser adaptado y sufrir algunas modificaciones correspondientes al cuestionario Inventario SISCO (Barraza A- 2010). El análisis de los resultados se apoyó al estadístico “Alfa de Cronbach”. Resultados: Por lo expuesto en la Tabla 5 y figura 1 la variable Estrés por Covid-19 se observa el 33,33% presenta un rango Algunas veces; 23,68% Casi siempre, 22,81% rara vez, 10,53% siempre y 9,65% nunca. En la Tabla 6 y Figura 2 Nivel de las dimensiones del estrés por covid-19, desde la percepción de los estudiantes, tiene un promedio esperado de Algunas veces el (33.0%). En la Tabla 7 y Figura 3 variable Rendimiento Académico 68,42% rango Bueno, 20,18% Regular, 6,14% Bajo y 5,26% Muy bueno. Tabla 8, Prueba de Normalidad considerando el p-valor el cual está asociado al estadístico de prueba, de Kolmogorov-Smirnov para una muestra para ambas variables y dimensiones, se concluye se comportan normalmente. Se confirma la hipótesis según la tabla 9 evidenciándose la correlación es significativa por lo que podemos establecer que existe una relación positiva directa y altamente significativa entre ambos variables. Tabla 9; siendo el Rho Spearman = 0,979, indica que a menor Estrés mejor es el rendimiento académico de los estudiantes. Conclusión: Se determinó que si hay asociación entre el estrés por Covid 19 y el rendimiento académico en los estudiantes de enfermería de la UNAMAD – 2020-II. Se identificó estrés por Covid 19 con 33,33% en un rango algunas veces y 23,68% casi siempre; y, en el rendimiento académico el 68,42% rango Bueno, 20,18% Regular es decir que la mayoría de los estudiantes tienen 10 un buen rendimiento académico a pesar del estrés por Covid 19. Se confirmó la hipótesis de que existe asociación estadística significativa entre las variables del estudio (estrés por Covid 19 y el rendimiento académico).