ONG’s y sostenibilidad de los emprendimientos turísticos en la provincia de Tambopata 2017 - Cueto Zevallos, Massiel Yandira (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en la provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios, con el objetivo de evaluar la sostenibilidad de los emprendimientos turísticos involucrados con Organizaciones No Gubernamentales. Esto permitió comprender el desarrollo o mejoras que tienen los actores involucrados en el turismo durante el desarrollo de sus actividades, así mismo se analizó la importancia de la participación de las Organizaciones No Gubernamentales en los emprendimientos turísticos, de tal forma que fue posible determinar la sostenibilidad de dichos emprendimientos turísticos. Metodológicamente se trabajó desde la perspectiva del tipo de estudio descriptivo, porque se buscó describir las características y la situación actual, para ello se realizó trabajos de campo mediante la aplicación de encuestas y entrevistas, donde se encontró características de la influencia que tienen las Organizaciones No Gubernamentales en los actores turísticos durante el desarrollo de la actividad turística. Como resultado de la investigación podemos decir que los emprendimientos turísticos: Sonidos de la Amazonía, Fundo Refugio K’erenda Homet y Parador Turístico La Collpa, no son sostenibles, si bien es cierto la afluencia de turistas tanto locales, nacionales y extranjeros permite solventar los gastos operativos necesarios en el momento y aportar para la canasta familiar del emprendimiento. En la actualidad estos emprendimientos siguen funcionando, enfocados en la conservación de sus áreas, con mucho ímpetu de sus fundadores a pesar de sus limitados ingresos por esta actividad.