Inoperatividad de las Normas Regionales frente al delito de trata de personas, en el Distrito Laberinto, Región Madre de Dios-2021 - Sucaticona Alanoca, Gitler Cristian (2022)
El presente estudio titulado: “INOPERATIVIDAD DE LAS NORMAS REGIONALES FRENTE AL DELITO DE TRATA DE PERSONAS, EN EL DISTRITO LABERINTO, REGIÓN MADRE DE DIOS-2021”, tiene como objetivo principal: “Determinar la cooperación y asistencia que tiene el gobierno regional de Madre de Dios con las víctimas de trata de personas en el distrito de Puerto Rosario Laberinto”. La investigación es no experimental de nivel explicativo, tiene nivel descriptivo correlacional porque se analizó la inoperatividad de las normas regionales frente a esta problemática planteadas en marco al “Plan regional contra la trata de personas 2018-2021”, a fin de que se vigilen, protejan y velen los derechos de las víctimas de trata de personas grupos en situación especial de vulnerabilidad (niños, niñas, mujeres). La población y la muestra de estudios está conformada por 10 Ciudadanos que se encuentran relacionados con la lucha de trata de personas y 8 entre servidores y funcionarios especialista en la materia de políticas públicas que también están relacionados con esta problemática, la técnica implementada fue la encuesta que midió la incidencia de trata de personas está conformada por 10 preguntas. Se concluyó en lo siguiente: Los factores de inoperatividad del Plan Regional Contra la Trata de Personas en “Madre de Dios, en el Distrito de Puerto Rosario Laberinto, Región de Madre de Dios”, 2021. En la tabla 1 grafico 1, se puede evidenciar que los ciudadanos de Puerto Rosario Laberinto, de la Región de Madre de Dios, el 50% indican que existe una inoperatividad alta, que se realiza en la localidad por otro lado los habitantes del distrito laberinto, de la Región de Madre de Dios, mencionaron que los factores principales para que exista una inoperatividad en las Normas Regionales, a lo que se refiere al delito de trata de persona fueron los siguientes factores: Falta de Concertación, democratización de la problemática regional y sus probables soluciones, ausencia de un trabajo más consciente de parte de los funcionarios, falta de compromiso de parte de la ciudadanía, falta de comunicación, muchas veces a nivel de la señal telefónica, existen interferencias, falta de capacitación constante, debido al cambio de autoridades, las Normas Regionales colaboran para que no se cometa el delito de trata de personas indirectamente, pero no directamente, ya que las normas y su procedimiento de sanción se hallan al código penal y el código procesal penal a seguir por el fiscal por ser el titular de la acción penal, la falta de información y capacitación a las autoridades locales, alcaldía, juntas vecinales sobre el delito de trata de personas y también la falta de sindicalización por parte del estado sobre el delito en mención, el desconocimiento, el desconocimiento de las normas, por falta de publicidad, la deficiente aplicación de las mismas por parte de los entes involucrados como la PNP, área de fiscalización de las municipalidades, lucha contra la información y finalmente la falta de coordinación, vocación de trabajo tanto la fiscalía como las municipalidades en este caso Laberinto UPET, dirección de desarrollo social, que conforme el desarrollo cooperado interinstitucional se cumpliría las metas y objetivos planteados según el plan regional contra la trata de personas.