Dendrología de la especie Zanthoxylum rhoifolium, en un bosque de terraza alta en la región Madre de Dios - Colina Nano, Héctor Cesar (2020)
El objetivo general de la presente investigación fue. Determinar la dendrocronología de la especie Zanthoxylum rhoifolium, en un bosque de terraza alta en la región Madre de Dios. Para dicho fin fueron utilizados 10 árboles de Z. rhoifolium, de ocurrencia natural en el fundo El Bosque de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, la recolección fue realizada a través del método no destructivo con el auxilio del barreno de Pressler o taladro de incremento. Se caracterizaron “los anillos de crecimiento en la sección transversal de la especie, su dendrocronología, el incremento medio anual, la relación de la cronología con el clima, la cronología con el fenómeno El Niño”. Estos estudios fueron realizados en la Planta Piloto de Tecnología de la Madera – UNAMAD, específicamente en el Laboratorio de Anatomía de la Madera. Los resultados de la caracterización anatómica de los anillos de crecimiento de Z. rhoifolium sugieten un gran potencial para estudios dendrocronológicos debido a que presentan una buena delimitación. Además, se generó una cronología de 32 años (1985-2017). Por otro lado, la especie estudiada presentó un incremento promedio anual de 0,66 cm/año. Finalmente se pudo comprobar que la especie Z. rhoifolium, presento “respuesta significativa al clima local y posible influencia del fenómeno El Niño” en los años 1986, 1991, 1994, 1997 y 2015.