La pandemia y el proceso de vacunación del COVID-19 en el análisis de la normativa vigente en el distrito de Tambopata, 2022 - Sandoval Gonzales, Olenka Xiomar (2023)
La investigación lleva por título: La pandemia y el proceso de vacunación del Covid-19 en el análisis de la normativa vigente en el distrito de Tambopata, 2022, cuyo propósito fue Analizar el proceso de pandemia y la vacunación del Covid-19 en la normativa vigente en el distrito de Tambopata, 2022. Con un enfoque cualitativo, de tipo básico descriptivo simple y una muestra constituida por 15 pobladores y 8 abogados conocedores del tema y dos instrumentos de investigación denominados entrevistas. Los resultados definen lo siguiente: La pandemia fue una etapa que causo mucha incertidumbre, dolor que afectó económicamente a todos, y la vacunación fue un proceso de prevención, a pesar de la prontitud con que se creó estas vacunas, ayudó para controlar el virus del COVID-19, demostró que el Perú no está preparado y equipado en el área de salud. Respecto a la vacunación, se priorizo a las personas vulnerables fue una buena decisión, pero faltó más información acerca de estas; creó muchos conflictos con respecto a su contenido, sin embargo, informándome era buena, pero aún quedan dudas; es necesario mencionar que en la Constitución del Perú, en los art, 7 y 9. Establecen que todo ciudadano tiene el derecho a que estén protegido a través de la salud, medio familiar y comunidad, como también el Estado tiene la capacidad de determinar todo lo relacionado a las políticas nacionales de salud, que corresponden al poder ejecutivo, mediante la aplicación y supervisión de normas que son diseñadas para conducir de manera plural y descentralizada. Con el propósito de que el pueblo tenga facilidad al momento de acceder a los servicios de salud. En ese sentido, el estado peruano imprimió el decreto Supremo Nº 044-2020-PCM, que declara Estado de Emergencia Nacional por las graves circunstancias que afectan la vida de la Nación a consecuencia del brote del COVID-19, Desde la dación del estado de emergencia en el mes de marzo del 2020, el proceso de vacunación fue un tratamiento de forma experimental en el cual si genera afectaciones físicas o similares de forma permanente o hasta las misma muerte, el estado debe asumir los pasivos y que la firma de un documento denominado consentimiento informado no constituye renuncia a los derechos fundamentales de la persona humana ni mucho menos la renuncia de los derechos civiles como el de exigir una reparación civil por las consecuencias que una vacuna contra el Covid-19 pueda generar; en realidad, el VIRUS, fue elaborado en gabinete y propalado a nivel mundial, está medida psicológica de miedo, que causo más daño, detrás de ello se evidenció el negocio de las grandes transnacionales, y de algunas personas que manejaron política y socialmente, los estudios científicos a los cientos de cadáveres, a los cuales, se les incineraba por orden de la OMS, lograron desmentir a dicho organismo mundial de la salud; luego, indujeron a utilizar mascarillas para no contagiarnos, cuando en realidad, no protegía en la medida que ellos comercialmente nos hicieron entender, porque científicamente, se demostró que no era útil y necesario para protegerse en un ambiente natural y abierto, como así sucede, luego, la vacunación, un nuevo negocio, para las transnacionales como PFIZER, ASTRAZENEGA, ETC, que los gobiernos en su “desesperación” empezaron a adquirir, sin una rigurosa prueba para crear una VACUNA, que en realidad proteja la salud de las personas, Ahora, con las medidas de salud, también, salieron una serie de medidas legales, las mismas que fueron una copia de las normas del gobierno español. La vacunación obligatoria afectaba la libertad de las personas que no querían hacerlo, ya que se les impedía muchas actividades por la carencia de la vacuna.