Conocimiento, actitud y prácticas preventivas del cáncer de cuello uterino en mujeres expendedoras del Mercado Modelo de Puerto Maldonado, 2017 - Huayhua Holgado, Marilena (2021)
El presente estudio titulado: “Conocimiento, actitud y prácticas preventivas del cáncer de cuello uterino en mujeres expendedoras del Mercado Modelo de Puerto Maldonado, 2017”. Tuvo como propósito principal: Establecer el conocimiento, actitud y prácticas preventivas del cáncer de cuello uterino en mujeres expendedoras del Mercado Modelo de Puerto Maldonado. Mediante la problemática que existe en la actualidad y teniendo en cuenta la naturaleza de los objetivos de estudio, pertenece a un tipo de investigación: Descriptivo, debido a que la variable no es manipulable. Transversal: debido a que la medición de la variable se realizó en un solo tiempo. La población de estudio estuvo constituida por la totalidad de Señoras de puestos del Mercado Modelo de Puerto Maldonado, que de acuerdo a los datos suministrados por el administrador es de 117 mujeres, con una muestra de 50 Señoras expendedoras. Se concluyó en lo siguiente: Existe un nivel regular de conocimiento del: “Cáncer de cuello uterino en mujeres expendedoras del Mercado Modelo de Puerto Maldonado”, es regular. Sustentado en la Tabla 6, la media para la variable Conocimiento, actitud y prácticas preventivas del cáncer de cuello uterino, es de 21,30 puntos, la cual corresponde a la categoría Regular, es decir, que las “Señoras de puestos del Mercado Modelo de Puerto Maldonado”, tienen conocen mediadamente el tema Y además según Tabla 7 y Gráfico 1, para la variable Conocimiento, actitud y prácticas preventivas del cáncer de cuello uterino, se puede observar que el 68,00% de las “Señoras de puestos del Mercado Modelo de Puerto Maldonado”, manifiestan que a veces, mientras que el 18,00% afirman que casi siempre, el 8,00% indican que siempre, y el 6,00% revelan que nunca.