Desarrollo de sistema basado en aplicativos móviles, para mejorar la atención de reclamos en servicios de energía eléctrica, en Electro Sur Este, Tambopata 2019 - Yana Apaza, Erica (2021)
En este trabajo de tesis se obtendrá como principal objetivo el desarrollo de un Aplicativo Móvil, para la atención de reclamos en servicios eléctricos por parte de los clientes de la empresa Electro Sur Este SAA. Para fines de estudio considero como muestra de población a 379 clientes de una población de 27102 clientes, 15 Técnicos de atención de reclamos en servicios eléctricos de la mencionada empresa. La presente investigación es de tipo aplicado, el diseño de investigación es pre experimental, La técnica de recolección de datos fue mediante encuestas y como herramienta se emplearon cuestionarios los cuales fueron aplicados antes y después de la puesta en funcionamiento del aplicativo móvil, las preguntas del cuestionario se hicieron en base a preguntas cerradas, con la escala de medición de Likert y datos cuantitativos, así mismo se usó la distribución normal para el procesamiento de datos de la hipótesis general y para las específicas el estadístico Spearman. mientras que para el proceso del aplicativo móvil se trabajó con la metodología ágil Scrum y para el desarrollo del software el lenguaje de programación JavaScript, framework de angular 8 ionic 4, Android, para la base de datos MariaDB, para el diseño html y CSS. Como resultado del tratamiento de datos obtenidos, se encontró que | | = 93.68 > | | = 1.96, Entonces es rechazada la 0 y aceptada la 1 , lo cual implica la existencia, de una diferencia significativa, entre la medición antes y medición después de la puesta en funcionamiento del sistema basado en aplicativos móviles, esto indica que el desarrollo de un sistema basado en aplicativos móviles, mejoró la atención de reclamos en servicios de energía eléctrica de Electro Sur Este S.A.A. en Tambopata 2019, con una posicion de significancia de 0.05, designado a un nivel de confianza del 95%, podemos afirmar también, que la utilización del presente aplicativo mejoró significativamente el tiempo promedio de los procedimientos actuales con respecto a las atenciones de Reclamos sobre los servicios eléctricos brindados a los Usuarios.