Evasión tributaria del impuesto a la renta de cuarta categoria de los profesionales abogados en la provincia de Tambopata - Madre de Dios 2020 - Arpita Salcedo, Frank (2024)
El propósito de la presente investigación está orientado a describir como se viene dando la evasión tributaria del Impuesto a la renta de cuarta categoría de los profesionales abogados en la provincia de Tambopata - Madre de Dios 2020. Se optó por el diseño descriptivo simple y tuvo como población de estudio un total de 234 agremiados profesionales abogados en la provincia de Tambopata, para determinar la muestra se aplicó el muestreo probabilístico conformado por 68 profesionales abogados y 20 clientes por servicios de abogacía, la técnica de recolección de datos utilizado fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario, llegando a los resultados siguientes: el 75% de los profesionales abogados afirman que emite comprobante de pago, sin embargo, en el grafico N° 27 y N° 28, los clientes afirman que el 90% los abogados no entregan ningún comprobante valido por SUNAT. Los servicios que abogacía no emiten de manera voluntaria. Los profesionales abogados son conscientes como obligación declarar y pagar los tributos y que el sistema es complejo y prefieren emitir comprobantes físicos. Los profesionales abogados mencionan que, si comprenden la Ley de Comprobante de Pago y la Ley del Impuesto a la Renta, y que el 60% de los clientes mencionan que se requiere de un especialista para comprender las leyes. Se concluye la presente investigación que existe evasión tributaria del impuesto a la renta de cuarta categoría en la provincia de Tambopata – Madre de Dios 2020.