Nivel de conocimiento sobre lactancia materna como método anticonceptivo en gestantes del puesto de salud La Joya - Puerto Maldonado -2019 - Pereira Zegovia, Sindia (2021)
La investigación: “NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE LACTANCIA MATERNA COMO MÉTODO ANTICONCEPTIVO EN GESTANTES DEL PUESTO DE SALUD “LA JOYA” – PUERTO MALDONADO 2019” se realiza con la pretensión de Determinar el nivel de conocimiento sobre lactancia materna como método anticonceptivo en gestantes del Puesto de Salud “La Joya” – Puerto Maldonado 2019. Metodología: deductivo, tipo de investigación descriptivo correlacional, así mismo cuenta con una investigación no experimental transversal. Para la respectiva recopilación de la información se empleó a la encuesta estructurada y el cuestionario. Para los análisis de los resultados se obtuvieron a través de las estadísticas descriptivas. Resultados: sociodemográficas de las gestantes; y, según Figura 1,nivel de conocimiento de MELA, 58,27%, no conoce, y 41,73% si conoce; según Figura 2,edad 60,63% entre 18 a 29 años y 39.37% entre 30 a 50 años edad; según Figura 3, estudios 62,20% segundaria,18,90% estudios superiores,18.11% primaria, y el 0.79% sin estudios; según Figura 4, ocupación 52,76% amas de casa, 32,28% son independientes, 14,17% estudiantes y 0,79% son docentes; según Figura 5, estado civil 60,63% convivientes, 31.50% madres solteras, el 7.09% casadas, y el 0.79%,divorciadas; según Figura 6, religión 76,38% católicas, 10.24% evangélica, 6.30% otras religiones, 4,72% adventistas, 2.36% mormones; según Figura 7, tipo de vivienda, el 52,76% madera, el 45.67% concreto, 1,57% polietileno; según Figura 8, número de hijos, 34,65% un hijo, 29.92% dos hijos,15,75% sin hijos,14,17% tres hijos, 3,15% cuatro hijos,1,57% seis hijos y 0,79% cinco hijos; según Figura 9, si es o no primigesta, el 52,76% son primigestas, el 47,24% no son primigestas; según Figura 10, segundigesta a más,63,78% son segundigesta a más, 36.22 no son segundigesta a más; según Figura 11,control perinatal,69,29% si tenían control perinatal, 30.71% no tenían control perinatal; y, según Figura 12, sobre uso de MELA, 74,02% no usan el método MELA, 25.98% si usan el método MELA. Conclusión: Se ha determinado que el nivel de conocimiento sobre lactancia materna como método anticonceptivo en gestantes del Puesto de Salud “La Joya” – Puerto Maldonado 2019, es bajo.